L’olio extravergine biologico che produciamo proviene esclusivamente dagli ulivi siti nelle nostre tenute, che si estendono complessivamente per circa 60 ettari a ridosso del Parco regionale dei Nebrodi.
Tutti gli ulivi appartengono alla cultivar “Santagatese”, varietà olea molto pregiata, da cui ricaviamo un olio monocultivar leggero, armonioso e molto profumato.
La raccolta inizia di norma la seconda settimana di Ottobre e può giungere fino a metà Dicembre a seconda dell’annata.
I nostri esperti operai effettuano la raccolta tramite brucatura a mano, ponendo le reti alla base dell’albero e facendo scivolare le olive su di essa per poi convogliarle all’interno di apposite cassette ben areate.
In seguito, entro massimo 12 ore dall’avvenuta raccolta, le olive vengono trasferite in frantoio e molite.
La lavorazione di spremitura adottata nel nostro frantoio aziendale biologico, non conto terzi, è quella tradizionale a freddo con le macine in granito delle Alpi: é il metodo migliore per garantire la qualità del nostro extravergine.
Una volta terminato il processo di lavorazione, l’olio viene trasferito nei nostri storici locali di conservazione, attigui al frantoio, dove sono ancora presenti delle splendide e antiche giare in terracotta dei maestri ceramisti di Santo Stefano di Camastra.
Oggi per garantire il rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza alimentare viene stoccato in silos d’acciaio, conformi ai più alti standard qualitativi.
Il nostro olio decanta per circa 2/3 mesi, trascorsi i quali viene da noi imbottigliato per poi essere commercializzato nei mercati nazionali ed esteri.
The organic extra virgin olive oil we produce comes exclusively from olive trees located on our estate, extending over 60 hectares adjoining the Nebrodi regional park.
The olive trees all belong to the single cultivar “Santagatese”, a very fine olea variety, from which we obtain an oil that is light, harmonious and distinctly scented.
Harvesting usually begins in the second week of October and can continue until mid-December, depending on the vintage.
Our skilled workers place nets at the base of each tree before shaking it to collect the olives and then convey them inside special well aerated boxes.
Finally, within a maximum of 12 hours of harvest, the olives are transferred to the mill and pressed.
Our historic mill has granite millstones from the Alps and presses only our olives using the traditional cold press method, regarded as the best from a qualitative point of view.
Once the manufacturing process is finished, the oil is transferred to our historic storage premises adjacent to the oil mill, where a “parade” of terracotta jars made by the master potters of Santo Stefano di Camastra dominate the scene.
While today’s food safety standards preclude the use of terracotta jars, our extra virgin olive oil is stored in steel silos.
Our organic extra virgin olive oil decants for two to three months, before being marketed nationally and internationally.
Sede Operativa
C/da Cuba 98070, Torrenova, (ME)
Sicilia, Italia
Telefono: 380 5425381
Email: oliozito@gmail.com
Pec: societagricolazito2017@pec.it
P.IVA: IT03450590835
PSR SICILIA 2014/2022 – Misura 8 – sottomisura 8.3.
“Sostegno alla prevenzione dei danni arrecati alle foreste da incendi, calamità naturali ed eventi catastrofici”.
© 2014-2024 All rights reserved Società Agricola Zito | Sede Legale: Via San Giuseppe, 33 - 98076 Sant'Agata Militello (ME)
Creato con