L’olio extravergine biologico che produciamo proviene solo ed esclusivamente da ulivi siti nelle nostre tenute, con una estensione complessiva pari a circa 60 ettari a ridosso e stretto confine con il Parco regionale dei Nebrodi.
Gli ulivi appartengono tutti alla cultivar “Santagatese”, varietà olea molto pregiata, da cui ricaviamo un olio monocultivar leggero, armonioso e molto profumato.
La raccolta inizia di norma la seconda settimana di Ottobre e può giungere, molto dipende dall’annata, fino a metà Dicembre.
Essa viene effettuata tramite brucatura a mano da parte dei nostri qualificati operai che ponendo alla base dell’albero le reti fanno scivolare le olive su di essa per poi convogliarle all’interno di apposite cassette ben areate.
In seguito, entro massimo 12 ore dall’avvenuta raccolta le olive vengono trasferite in frantoio e molite.
La lavorazione di spremitura adottata nel nostro frantoio aziendale biologico, non conto terzi, è quella tradizionale a freddo la migliore che esista dal punto di vista qualitativo, con le macine in granito delle Alpi.
Una volta terminato il processo di lavorazione l’olio viene trasferito nei nostri storici locali di conservazione, attigui al frantoio, dove un tempo una “sfilata” di giare di terracotta dei maestri ceramisti di Santo Stefano di Camastra faceva da padrona.
Oggi con le più recenti normative igieniche ed anche per sicurezza alimentare l’extravergine viene stoccato in silos d’acciaio, rispondenti ai più alti standard qualitativi.
Il nostro olio EvO biologico decanta per circa 2 – 3 mesi, trascorsi i quali viene confezionato ed imbottigliato per poi infine essere commercializzato nei mercati nazionali ed esteri.
The organic extra virgin olive oil we produce comes from only and exclusively from olive trees located on our estates, with an extension overall equal to about 60 hectares close to e narrow border with the Nebrodi regional park.
The Olive trees all belong to the cultivar “Santagatese”, a very fine olea veriety, from which we obtain an oil light, harmonious and very monocultivar scented.
Harvesting usually starts in the second week October and can come, a lot depends from the vintage, until mid-December.
It is done by hand stripping by our skilled workers who placing the base of the tree the nets make the olives slide on it and then convey them inside special boxes well aerated.
Thereafter, within a maximum of 12 hours of occurrence harvested the olives are transferred to the mill and pressed.
The squeezing process adopted in ours organic company oil mill, not for third parties, is the traditional cold one the best that exists since qualitative point of view, with the granite millstones of the Alps.
Once the manufacturing process is finished the oil is transferred to our historic premises in conservation, adjacent to the oil mill, where once a “parade” of terracotta jars by the masters potters of Santo Stefano di Camastra did from mistress.
Today with the most recent hygiene regulations and also for food safety, extra virgin olive oil is stored in steel silos, corresponding to the highest quality standards.
Our organic EVO oil praises for about 2 – 3 months, after which it is packaged and bottled and finally marketed in national and foreign markets.
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