L’olio extravergine biologico che produciamo proviene solo ed esclusivamente da ulivi siti nelle nostre tenute, con una estensione complessiva pari a circa 60 ettari a ridosso e stretto confine con il Parco regionale dei Nebrodi.
Gli ulivi appartengono tutti alla cultivar “Santagatese”, varietà olea molto pregiata, da cui ricaviamo un olio monocultivar leggero, armonioso e molto profumato.
La raccolta inizia di norma la seconda settimana di Ottobre e può giungere, molto dipende dall’annata, fino a metà Dicembre.
Essa viene effettuata tramite brucatura a mano da parte dei nostri qualificati operai che ponendo alla base dell’albero le reti fanno scivolare le olive su di essa per poi convogliarle all’interno di apposite cassette ben areate.
In seguito, entro massimo 12 ore dall’avvenuta raccolta le olive vengono trasferite in frantoio e molite.
La lavorazione di spremitura adottata nel nostro frantoio aziendale biologico, non conto terzi, è quella tradizionale a freddo la migliore che esista dal punto di vista qualitativo, con le macine in granito delle Alpi.
Una volta terminato il processo di lavorazione l’olio viene trasferito nei nostri storici locali di conservazione, attigui al frantoio, dove un tempo una “sfilata” di giare di terracotta dei maestri ceramisti di Santo Stefano di Camastra faceva da padrona.
Oggi con le più recenti normative igieniche ed anche per sicurezza alimentare l’extravergine viene stoccato in silos d’acciaio, rispondenti ai più alti standard qualitativi.
Il nostro olio EvO biologico decanta per circa 2 – 3 mesi, trascorsi i quali viene confezionato ed imbottigliato per poi infine essere commercializzato nei mercati nazionali ed esteri.
The organic extra virgin olive oil we produce comes exclusively from olive trees located on our estate, extending over 60 hectares adjoining the Nebrodi regional park.
The olive trees all belong to the single cultivar “Santagatese”, a very fine olea variety, from which we obtain an oil that is light, harmonious and distinctly scented.
Harvesting usually begins in the second week of October and can continue until mid-December, depending on the vintage.
Our skilled workers place nets at the base of each tree before shaking it to collect the olives and then convey them inside special well aerated boxes.
Finally, within a maximum of 12 hours of harvest, the olives are transferred to the mill and pressed.
Our historic mill has granite millstones from the Alps and presses only our olives using the traditional cold press method, regarded as the best from a qualitative point of view.
Once the manufacturing process is finished, the oil is transferred to our historic storage premises adjacent to the oil mill, where a “parade” of terracotta jars made by the master potters of Santo Stefano di Camastra dominate the scene.
While today’s food safety standards preclude the use of terracotta jars, our extra virgin olive oil is stored in steel silos.
Our organic extra virgin olive oil decants for two to three months, before being marketed nationally and internationally.
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